Leckere


Rezeptideen

mit unseren Kürbiskernen und Kernöl

Wissenswertes


Der Kürbis hat wertvolle Inhaltsstoffe, speziell die Vitamine A, B1, B2, B6, C, D vor allem das wichtige Vitamin E und viele Spurenelemente.

Dem Kürbiskernöl wird eine besondere Wirkung zur Behandlung von Prostatabeschwerden, Blasenschwäche und eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt.

Kürbiskern-Sterne

Zutaten

  • 250g glattes Weizenmehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 200g  Kürbiskerne gemahlen
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 3 EL Kürbiskernöl
Rezeptfoto

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Den Teig danach mir Frischhaltefolie einpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank kühl stellen. Danach wir der Teig mit Hilfe einer Folie ausgerollt und Sterne ausgestochen. Die Kürbiskernsterne bei 170 Grad Heißluft (vorgewärmt) für ca. 12 Minuten backen. Die Sterne dann noch in dunkle Schokolade tunken und mit einen Kürbiskern belegen. Winterliche Grüße aus der Weihnachtsbäckerei und gutes gelingen beim Kekse backen.

Zarte Kokoskipferl mit Kürbismantel

Zutaten

  • 220g Mehl
  • 120g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 1 Pkg. Puddingpulver Kokosgeschmack
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Weiße Schokolade
  • Kokosflocken und  Kürbiskerne gemahlen
  • zum verzieren
Rezeptfoto

Zubereitung

Aus diesen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, die Butter direkt aus dem Kühlschrank verwenden, und 1/2 Stunde rasten lassen. Meine Kipferl wiege ich alle in 8g, dann beginne ich mit dem „wuzeln“ der Kipferl. Der gerollte Teig sollte in der Mitte etwas dicker sein aber die Spitzen nicht zu dünn. Bei 160 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen. Die abgekühlten Kipferl in weiße Schokolade und Kokosflocken-Kürbiskerngemisch 1:1 tunken. Gutes Gelingen :-)

Schneeflocke

Zutaten

  • 300 g Mehl glatt
  • 250 g Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 170 g  Kürbiskerne gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 2 Dotter
  • Brombeermarmelade
  • weiße und dunkle Schokolade
Rezeptfoto

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Mehl, kalte Butter klein würfelig schneiden, Staubzucker, Kürbiskerne, Zimt und Dotter mit der Küchenmaschine mit den Knethacken verrühren bis sich der Teig leicht von der Schüssel löst. Den Teig über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Teig ausrollen und Schneeglocken ausstecken auf Backpapier legen und bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 10 min. backen. Nachdem die Kekse ausgekühlt sind mit Brombeermarmelade füllen und zusammen kleben. Die Hälfte in weiße und dunkle Schokolade tauchen und trocken lassen.

Kürbiskern-Kakao-Schildkröten-Kekse
tolles Rezept für Kinder

Zutaten

    • 100 g  Kürbiskerne gemahlen
    • 250 g glattes Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Staubzucker
    • 1 Pkg. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kalte Butter
    • 3 Eidotter
    • 3 EL Milch
    • 2 EL Kakaopulver
    Rezeptfoto

    Zubereitung

    Vermische die Kürbiskerne mit Mehl, Backpulver, Staubzucker, Vanillezucker und Salz. Schneide die Butter in Stücke und gib sie mit den Dottern dazu. Verknete alles zu einem glatten Teig. Decke ihn ab und stelle ihn 30 Minuten im Kühlschrank kalt.

    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Teile den Teig in 3 gleich große Stücke. Lege einen Teil beiseite und forme aus dem Rest flache Kekse mit ca. 4-5 cm Durchmesser. Bepinsle die Kekse mit Milch und bestäube sie danach mit Kakao.

    Forme aus dem beiseitegelegten Teig kleine Kugeln. Setze sie als Kopf und Füße rund um die Kekse und drücke sie leicht an. Stich mithilfe eines Zahnstochers jeweils 2 Augen in die Köpfe. Backe alles ca. 8 Minuten. Die süßen Meeresschildkröten sind fertig, wenn die Oberfläche fest und der Kern noch leicht weich ist, sie sollen aber nicht braun werden! Lasse sie anschließend auskühlen.

    Kürbistaler

    Zutaten

    • 200 g kalte, gewürfelte Butter
    • 80 g Vanillezucker
    • 2 Prisen Salz
    • 225 g glattes Dinkelmehl
    • 1 Dotter
    • 2 cl Kürbiskernöl

      Kürbiskerne gemahlen oder auch grob gehackt mit Kristallzucker (1:1) Dotter zum Bestreichen
    Rezeptfoto

    Zubereitung

    Mehl, kalt gewürfelte Butter, Salz und Vanillezucker in einer Küchenmaschine oder Hand vermengen, bis sandige Konsistenz entsteht. Kernöl und Dotter dazugeben und kurz vermischen. In Folie packen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
    Den Teig herausnehmen und etwas temperieren lassen. Alle 4 Teile aufteilen und gleichmäßige Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Mit dem Dotter ab pinseln und in den gemahlenen Kürbiskernen und Kristallzucker 1;1 wälzen. Circa ½ cm dicke Taler schneiden ec. Davor nochmals ein kühlen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 min. backen, bis der Rand der Taler goldbraun ist. Die ausgekühlten Taler mit Staubzucker anzuckern.

    Kürbiskerntrüffel

    Zutaten

    • 200 g gemahlene Kürbiskerne
    • 230 g weiße Kuvertüre
    • 60 g Schlagobers
    • 20 g Kürbiskernöl
    • 55 g weiche Butter
    • 400 g weiße Kuvertüre

      für ca. 60 stück
    Rezeptfoto

    Zubereitung

    Die Kuvertüre hacken. Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen, die Kuvertüre einrühren, schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Kürbiskernöl und 200 g gehackte Kürbiskerne unterrühren. Zugedeckt mind. 6 Std. fest werden lassen.
    Die Masse aufschlagen. Butter schaumig schlagen und unterrühren. Hände etwas anfeuchten und aus der Masse Kugerln formen diese wieder aufs Backpapier legen und für 2,5 Stunden kalt stellen.  
    Zum Überziehen Kuvertüre hacken, schmelzen und temperieren. Gemahlene Kürbiskerne auf einen Teller geben, Trüffel mit Kuvertüre überziehen, in Kürbiskernen wenden, auf Backpapier fest werden lassen.

    Kürbiskernkipferl

    Zutaten

    • 300 g Dinkelmehl
    • 250 g Butter
      (am besten kalt, mit grober Reibe gerieben)
    • 100 g Staubzucker
    • 200 g Kürbiskerne gemahlen
    • Salz
    • Vanillezucker
    • Staubzucker und Vanillezucker zum wälzen 
    Rezeptfoto

    Zubereitung

    Für die Kürbiskernkipferl aus allen Zutaten einen Teig bereiten und nicht zu kühl (Kühlschrank, eher Gemüsefach) einige Stunden rasten lassen (am besten über Nacht). Aus dem Teig Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen. Noch warm mit der Zucker-Vanillezuckermischung besieben und auf Papier schütteln oder darin wälzen.  Auch eine Möglichkeit die ausgekühlten Kürbiskernkipferl die Enden etwas in dunkle Schokolad zu tauchen. (ca. 3 ganze Backblech)

    Kürbiskern-Muffin mit Schokolade

    Zutaten

    Rezeptfoto Kürbiskern-Muffin mit Schokolade

    Zubereitung

    Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Muffinformen auf einem Backblech verteilen. Zucker, Vanillezucker und Eier einige Minuten schaumig schlagen. Öl und Sauerrahm unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Kürbiskerne mit dem Schneebesen langsam unter den Teig heben.

    Die Muffinformen zu jeweils 2/3 mit dem Teig befüllen und oben mit kleinen Schokostücken belegen und mit backen. Die Muffins für ca. 30 Minuten backen lassen.

    Kürbis-Joghurt-Kuchen

    schaumig rühren:

    • 2 Becher Kristallzucker
    • 4 Eier
    • 1 P. Vanillezucker
    • 1 EL Rum

    langsam einrühren:

      • 1 Becher mit 2/3 Sonneblumenöl & 1/3 Kernöl

      anschließend unterrühren:

        zum Schluss unterheben:

          • 2 Becher griffiges Dinkelmehl mit
          • 1 P. Backpulver verschmischt

          30 min bei 180°C backen

          Rezeptfoto Kürbis-Joghurt-Kuchen

          Kürbiskern-Topfengitterkuchen

          Zutaten für den Teig:

          Zutaten für die Topfenmasse:

          • 2 Pkg Topfen
          • 2 Pkg Vanillezucker
          • 10 dag Staubzucker
          • 2 Eier
          Rezeptfoto Kürbiskern-Topfengitterkuchen

          Zubereitung

          Eidotter, Zucker schaumig rühren, langsam das Wasser und das Rapsöl unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Kürbiskernen und dem Backpulver vermischten Mehl vorsichtig unterheben. Die Masse auf ein befettetes Backblech streichen.

          Für die Topfenmasse: Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Topfenmasse in einen Spritzsack geben und in Gitterform auf den Kürbiskernteig spritzen.

          Im vorgeheizten Rohr bei Ober- und Unterhitze bei 180°C ca. 45 min. backen.

          Kürbis-Schokoladenkuchen

          Zutaten

            • 6 Eier 80g Staubzucker
            • 80 g Kristlallzucker
            • 1 EL Rum
            • 50 g gerbiebene Schokolade
            • 50 g geriebene Nüsse
            • 100 g gemahlene Kürbiskerne
            • 150 g Weizenvollmehl
            • 1 TL Backpulver
            • 1/8 l Öl (ev. Kürbiskernöl)
            Rezeptfoto Kürbis-Schokoladenkuchen

            Zubereitung

            Dotter, Staubzucker und Rum schaumig rühren, Öl langsam einrühren.

            Eiklar mit dem Kristallzucker zu sehr festem Schnee schlagen.

            Trockene Zutaten vermengen, mit dem Schnee in die Dottermasse einheben.

            In eine befettete, bemehlte Rehrückenform oder Kastenform füllen. Bei 180°C ca. 50 min. backen

            Pikanter Kernölaufstrich

            Zutaten

              • 250g Topfen
              •  3 Knoblauchzehen, fein gehackt
              • 2 EL Kernöl
              • Petersilie
              • Salz
              • Gehackte Kürbiskerne zum bestreuen
              Rezeptfoto Pikanter Kernölaufstrich

              Zubereitung

              Alle Zutaten vermischen, eine Stunde durchziehen lassen, mit Kürbiskernen bestreuen, Schmeckt besonders gut auf frischen Schwarzbrot und zu reifen Paradeisern.

              Kürbiscremesuppe

              Zutaten

                • 60 dag Kürbisfleisch (Hokkaido, Butternut, Riesenkürbis,...)
                • 5 Zwiebel, klein
                • 2 Knoblauchzehen
                • 1 Knollensellerie, klein
                • 2 EL Butter
                • 2 EL Paradeiserpüree
                • 2 Lorbeerblätter
                • 1 1/2l Gemüsesuppe, klar
                • 1/8 Schlagobers
                Rezeptfoto Kürbiscremesuppe

                Zubereitung

                Den Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler schälen und würfelig schneiden, Zwiebeln, Knoblauchzehen sowie Knollensellerie schälen und fein würfelig schneiden.

                Butter in einem Topf erhitzen, alles kurz dünsten, Paradeiserpüree, sowie Lorbeerblätter beifügen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Bei mittlerer Hitze alles weiche kochen.

                Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen.

                Zum Schluss mit dem Schlagobers und mit einen Schuss Kernöl verfeinern.
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                Sonja und Christoph Mader

                A-3742 Theras 46 in NÖ

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