Leckere


Rezeptideen

mit unseren Kürbiskernen und Kernöl

Wissenswertes


Der Kürbis hat wertvolle Inhaltsstoffe, speziell die Vitamine A, B1, B2, B6, C, D vor allem das wichtige Vitamin E und viele Spurenelemente.

Dem Kürbiskernöl wird eine besondere Wirkung zur Behandlung von Prostatabeschwerden, Blasenschwäche und eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt.

Kürbiskern-Muffin mit Schokolade

Zutaten

Rezeptfoto Kürbiskern-Muffin mit Schokolade

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Muffinformen auf einem Backblech verteilen. Zucker, Vanillezucker und Eier einige Minuten schaumig schlagen. Öl und Sauerrahm unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Kürbiskerne mit dem Schneebesen langsam unter den Teig heben.

Die Muffinformen zu jeweils 2/3 mit dem Teig befüllen und oben mit kleinen Schokostücken belegen und mit backen. Die Muffins für ca. 30 Minuten backen lassen.

Kürbis-Joghurt-Kuchen

schaumig rühren:

  • 2 Becher Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 EL Rum

langsam einrühren:

    • 1 Becher mit 2/3 Sonneblumenöl & 1/3 Kernöl

    anschließend unterrühren:

      zum Schluss unterheben:

        • 2 Becher griffiges Dinkelmehl mit
        • 1 P. Backpulver verschmischt

        30 min bei 180°C backen

        Rezeptfoto Kürbis-Joghurt-Kuchen

        Kürbiskern-Topfengitterkuchen

        Zutaten für den Teig:

        Zutaten für die Topfenmasse:

        • 2 Pkg Topfen
        • 2 Pkg Vanillezucker
        • 10 dag Staubzucker
        • 2 Eier
        Rezeptfoto Kürbiskern-Topfengitterkuchen

        Zubereitung

        Eidotter, Zucker schaumig rühren, langsam das Wasser und das Rapsöl unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Kürbiskernen und dem Backpulver vermischten Mehl vorsichtig unterheben. Die Masse auf ein befettetes Backblech streichen.

        Für die Topfenmasse: Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Topfenmasse in einen Spritzsack geben und in Gitterform auf den Kürbiskernteig spritzen.

        Im vorgeheizten Rohr bei Ober- und Unterhitze bei 180°C ca. 45 min. backen.

        Kürbis-Schokoladenkuchen

        Zutaten

          • 6 Eier 80g Staubzucker
          • 80 g Kristlallzucker
          • 1 EL Rum
          • 50 g gerbiebene Schokolade
          • 50 g geriebene Nüsse
          • 100 g gemahlene Kürbiskerne
          • 150 g Weizenvollmehl
          • 1 TL Backpulver
          • 1/8 l Öl (ev. Kürbiskernöl)
          Rezeptfoto Kürbis-Schokoladenkuchen

          Zubereitung

          Dotter, Staubzucker und Rum schaumig rühren, Öl langsam einrühren.

          Eiklar mit dem Kristallzucker zu sehr festem Schnee schlagen.

          Trockene Zutaten vermengen, mit dem Schnee in die Dottermasse einheben.

          In eine befettete, bemehlte Rehrückenform oder Kastenform füllen. Bei 180°C ca. 50 min. backen

          Pikanter Kernölaufstrich

          Zutaten

            • 250g Topfen
            •  3 Knoblauchzehen, fein gehackt
            • 2 EL Kernöl
            • Petersilie
            • Salz
            • Gehackte Kürbiskerne zum bestreuen
            Rezeptfoto Pikanter Kernölaufstrich

            Zubereitung

            Alle Zutaten vermischen, eine Stunde durchziehen lassen, mit Kürbiskernen bestreuen, Schmeckt besonders gut auf frischen Schwarzbrot und zu reifen Paradeisern.

            Kürbiscremesuppe

            Zutaten

              • 60 dag Kürbisfleisch (Hokkaido, Butternut, Riesenkürbis,...)
              • 5 Zwiebel, klein
              • 2 Knoblauchzehen
              • 1 Knollensellerie, klein
              • 2 EL Butter
              • 2 EL Paradeiserpüree
              • 2 Lorbeerblätter
              • 1 1/2l Gemüsesuppe, klar
              • 1/8 Schlagobers
              Rezeptfoto Kürbiscremesuppe

              Zubereitung

              Den Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler schälen und würfelig schneiden, Zwiebeln, Knoblauchzehen sowie Knollensellerie schälen und fein würfelig schneiden.

              Butter in einem Topf erhitzen, alles kurz dünsten, Paradeiserpüree, sowie Lorbeerblätter beifügen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Bei mittlerer Hitze alles weiche kochen.

              Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen.

              Zum Schluss mit dem Schlagobers und mit einen Schuss Kernöl verfeinern.
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              Sonja und Christoph Mader

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